digitale Medienbildung

Geo-Board Knobeltag.JPG

Digitale Medienbildung in der Neubergschule

Medienpädagogischer Ansatz:

(Auszug aus unserem, im Schuljahr 2019/20, zertifizierten Medienentwicklungsplan)

Unsere Grundschulkinder wachsen in einer stark durch digitale Medien geprägten Gesellschaft heran. Daher ist digitale Medienbildung und das Erlangen einer umfassenden Medienkompetenz ein wichtiger Bildungsauftrag. Zur Medienkompetenz gehört für uns als zentraler Baustein die medienbezogene Handlungskompetenz. Damit möchten wir den Kindern einen verantwortungsvollen, selbstbewussten, selbstverständlichen, zweckmäßigen und reflektierten bzw. kritischen Zugang und Umgang mit digitalen Medien ermöglichen. Der Bildungsplan sieht dies bereits ab Klassenstufe 1 vor und verankert Medienbildung in einer seiner Leitperspektiven. Wir Lehrkräfte möchten durch den verstärkten Einsatz von digitalen Medien (iPads), unser methodisch-didaktisches Spektrum erweitern und den Kindern die Möglichkeit bieten, in geeigneten und sicheren Lernarrangements die Vorteile digitaler Medien zu erkennen und anzuwenden. Wir wollen ihnen damit auch ermöglichen, sich den Unterrichtsstoff auf diese Weise motiviert, aktiv-handelnd, individuell und differenziert anzueignen. So können wir die herkömmlichen Lehr- und Lernmethoden zeitgemäß ergänzen. Bei einer technischen Ausstattung, die dies ermöglicht, hat der Aspekt der „Sicherheit im Netz“ einen sehr hohen Stellenwert, den wir, als ein Aspekt der Medienbildung, den Heranwachsenden vermitteln möchten.

IMG_3284.JPG         IMG_3270.JPG

Ausstattungsentwicklung:

Stand April 2022: Für unsere Arbeit nutzen wir inzwischen 181 iPads (Schüler+Lehrkräfte-iPads), die gleichmäßig auf alle Klassen ( 15 iPads pro Klasse )aufgeteilt sind. Zusätzlich gibt es einen kleinen iPad-Ausleihpool, der auch in den Klassen verwendet werden kann.

• 2015: Anschaffung der ersten 12 iPads( 16GB) für den Förderunterricht

• 2019: 32 iPads und ein Jahr lang kostenfreier Support wurden uns dankenswerterweise durch die Stiftung der Hopp-Foundation gesponsert, nachdem wir uns mit einem Medienentwicklungsplan und ausführlichen Projektbeschreibungen dafür beworben hatten.

• 2020: Aus Mitteln des Digitalpaktes, des Sofortprogrammes und des Fördervereins wurde die Anzahl der iPads sukzessive auf 137 Geräte aufgestockt, die Netzwerkumgebung ausgebaut und alle Klassenzimmer wurden mit Fernsehern ausgestattet. Die Fernseher dienen uns als Monitore zum Spiegeln der iPads.

• 2021: Weitere 32 iPads wurden uns durch die Hopp Foundation nach einer erneuten Bewerbung gesponsert.

• Juli 2021: Umzug unseres Mobile Device Management in Medienzentrum Heidelberg

• 2022: Wir erhielten dankenswerterweise durch den Förderverein der Neubergschule eine großzügige Spende für weitere 12 iPads.

Alle Lehrkräfte besuchen regelmäßig Fortbildungen zur digitalen Medienbildung, um die Unterrichtsarbeit in diesem Bereich stetig weiter zu entwickeln.

Aktuelle Verteilung der iPads:

- 19 iPads für Lehrkräfte mit Pencil
- 15 Schüler-iPads pro Klasse (10 Klassen)
- 12 Schüler-iPads für die Ausleihe

- pro Klassenzimmer 15 Kopfhörer + Kopfhörer für die Ausleihe
- in jedem Klasenzimmer ein Fernseher und ein Belkin-Ständer zur Spiegelung der iPads

IMG_5496.JPG.      ​​​​​​

Das Vermitteln eines verantwortungsvollen Zugangs zu digitalen Medien sollte in der Schule und zuhause stattfinden. Hierzu finden Sie in diesem Bereich der Homepage eine Seite mit einer umfangreichen Linksammlung zum Thema: "Schau hin, was dein Kind mit Medien macht"
(Entwicklung digitaler Medienkompetenz)
und eine Seite mit Links zum Thema: "Lesen" der Stiftung Lesen.
Ebenfalls finden Sie in diesem Bereich eine Seite mit einer Auflistung der von uns aktuell im Unterricht verwendeten Apps.

Viel Spaß beim Umschauen!

Bei Fragen rund um unsere digitale Medienbildung wenden Sie sich gerne an zelinka@neubergschule.de